Денис Мантуров принял участие в открытии выставки изделий предприятий народных художественных промыслов

Денис Мантуров принял участие в открытии выставки изделий предприятий народных художественных промыслов

592e7ce62d105

30 мая в ЦУМе открылась выставка изделий предприятий народных художественных промыслов, организованная в рамках Фестиваля русской культуры в дизайне «Русские сезоны», который проводится при поддержке Минпромторга России. В церемонии открытия принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Экспозиция представила продукцию российских фабрик. Среди уникальных позиций — единственная в Москве коллекция шахматных фигур из натурального янтаря, создававшаяся в течение 5 лет 10 предприятиями консорциума «Русэкспорт», посуда Императорского фарфорового завода, коллекция одежды из ажурного кружева от Фабрики Оренбургских пуховых платков и модельера Валентина Юдашкина. Выставочное пространство также украсила продукция Казаковского предприятия художественных изделий, Гжельского фарфорового завода, Гусевского хрустального завода, предприятия «Крестецкая строчка», «Торжокских золотошвей», «Вологодской финифти».

Это результат работы ремесленников, специалистов отрасли, которые развивают исторически сложившиеся направления. Продукция предприятий народных художественных промыслов заслуживает внимание ценителей искусства, самобытных, уникальных изделий, должна занимать достойное место в домах и музеях не только России, но и за рубежом, —

отметил Денис Мантуров.

Он подчеркнул, что в прошлом году число организаций народных художественных промыслов увеличилось на 14%, а объем произведенной продукции достиг свыше 5 млрд. рублей. Предприятия отрасли обладают потенциалом, в том числе, в производстве продукции премиального сегмента.

Глава Минпромторга России отметил важность комплексного подхода в развитии отрасли.

Необходимо обеспечивать модернизацию механического производства и одновременно сохранять народные художественные промыслы, которые требуют ручного труда, тем самым сохраняя культурное наследие, которым предприятия живут, —

заявил Денис Мантуров.

В этом году на поддержку организаций отрасли выделено 450 млн. рублей, которые направляются на компенсацию части понесенных ими затрат на энергоресурсы, сырье, материалы, железнодорожные перевозки, уплату процентов по кредитам для закупки технологического оборудования и др. В числе важных направлений названы также поддержка кадрового потенциала предприятий народных художественных промыслов и продвижение продукции отрасли, в том числе с помощью таких мероприятий как выставка «Русские сезоны».